Saturday, January 22, 2011

لاتخـلط الشـاي بالحليب


لاتخـلط الشـاي بالحليب



كشفت دراسة ألمانية أن إضافة الحليب إلي الشاي يمكن أن تقلل من مميزات الشاي وتأثيره الواقي من
أمراض القلب‏.
وأوضح الباحثون أن شرب الشاي يساعد حركة الشرايين بالتوسع والارتخاء‏،‏ مما يسمح بإبقاء ضغط الدم جيدا‏،‏ وأن البروتينات التي يحتوي عليها الحليب والتي تدعي بالكازينات لها تأثير معاكس لتأثير الشاي‏.‏
وقالت الباحثة في علم الأحياء والمشاركة في الدراسة الدكتورة ماريو لورينز‏:'‏ إن احتساء الشاي يزيد بشكل واضح من قدرة الشرايين علي الارتخاء والتمدد لاستيعاب تدفق أكبر للدم مقارنة بشرب المياه‏،‏ لكن إضافة اللبن يمنع تماما هذا التأثير البيولوجي‏'.‏ وأظهرت نتائج الدراسة أن جزيئات في الشاي تدعي‏'‏ كاتيشينز‏'‏ تساعد بتوسيع الشرايين بتوليدها مادة كيماوية تدعي‏'‏ أوكسيد النيتريك‏'،‏ ولكن جزئيات الكازينات في الحليب تمنع الكاتيشينز من افتعال توليد أوكسيد النيتريك‏.‏
وقال الدكتور روبرت فوجيل بجامعة ميريلاند‏:'‏ هذه الدراسة ترشد المرضي إلي ما يجب أن يفعلوه وهو عدم إضافة الحليب إلي الشاي‏،‏ ويعتبر الشاي من أهم مضادات الأكسدة‏،‏ ويظهر بوضوح في البلدان التي تكثر من شرب الشاي قلة نسب الإصابة بأمراض القلب‏'.‏
ونصح الأطباء بإضافة الليمون بدلا من الحليب أو الكريمة إلي الشاي‏.‏
المصدر : جريدة الأهرام

No comments:

Post a Comment